Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

 
Информация прокуратуры

 

 

Рубрика "Прокурор разъясняет"

«В последнее время участились обращения граждан и публикаций в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» «снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

Указанные табачные изделия пользуются популярностью среди несовершеннолетних и молодёжи, поскольку вызывают чувство эйфории, расслабленности, временно повышают настроение, вызывают небольшое головокружение.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, резкие перепады настроения, бессонница и пр.

В настоящее время законодателем указанные виды сосательных табачных изделий не отнесены к наркотическим веществам. Вместе с тем, статьёй 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).

Частью 2 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая и снюса в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.    При этом за продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетним частью 3 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена повышенная административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

отдел по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних прокуратуры

Воронежской области»

*****

Информация прокуратуры Аннинского района Воронежской области

 «Ответственность несовершеннолетних за кражу»

Кража – довольно распространенное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ). К сожалению, нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия.

Не исключением является и Аннинский район, где в структуре подростковой преступности по-прежнему доминируют кражи чужого имущества. Так, в ноябре 2019 года Аннинским районным судом осуждены трое граждан, жители нашего района, совершившие кражи чужого имущества, двое из которых совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте. Осужденным назначено наказание в виде обязательных работ от 100 до 450 часов каждому.

По общему правилу в  России возраст, с которого наступает уголовная ответственность, равен 16 годам. Вместе с тем, за отдельные категории преступлений предусмотрено назначение наказания уже с возраста 14 лет, и кража в том числе.

Наказание несовершеннолетнему за совершенную им кражу устанавливается ст. 158 УК РФ. Однако, в связи с возрастом, учитываются положения, установленные ст. 88 УК РФ, где прописываются применяемые к несовершеннолетним гражданам меры наказания:

·      Штраф. Данная санкция применяется как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. В некоторых случаях обязанность выплатить штраф перекладывается на родителей или попечителей. Размер штрафа устанавливается от 1000 рублей до 50 000 рублей;

·      Лишение права заниматься определенными видами деятельности;

·      Обязательные работы (от 40 до 160 часов). Работы назначаются только такие, которые под силу выполнить подростку. Подростки работают от 2 до 3 часов в день и только в свободное от посещения учебного заведения время;

·      Исправительные работы. Максимальный период их отбывания составляет 1 год;

·      Ограничение свободы. Срок может составлять от 2 месяцев до 2 лет;

·      Лишение свободы. За совершение тяжкого преступления может быть назначено не более 6 лет лишения свободы. Отбывают данное наказание несовершеннолетние граждане в воспитательной колонии.

В данном случае возникает логичный вопрос, грозит ли уголовная ответственность за совершенную кражу несовершеннолетнему, не достигшему возраста 14 лет? Нет, к такому лицу уголовная ответственность не применяется, но безнаказанным его деяние также не останется, к нему будут применены иные меры воздействия. О случившемся сообщат родителям несовершеннолетнего, а его самого поставят на учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции, сотрудники которого будут следить за его исправлением. Кроме того, в некоторых случаях несовершеннолетний может быть помещен в специальное закрытое учебно-воспитательное заведение с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

Свежим примером является помещение девяти летнего подростка из Аннинского района, совершившего кражу денежных средств  в размере 8 тысяч рублей из дома своих соседей, в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на двое суток, с целью предупреждения совершения им, новых преступлений.

 

*****

В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции!».

Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государства, подписавшие Соглашение об организации Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 года (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан и Таджикистан).

Прием работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 года на официальном сайте конкурсе http://anticorruption.life по двум номинациям – социальный плакат и социальный видеоролик.

Правила проведения конкурса и пресс-релиз доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii. 

Торжественная церемония награждения победителей конкурса будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

*****

 Состояние подростковой преступности в Аннинском районе

*****

В Воронежской области

введен запрет на употребление и реализацию несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"